Compte tenu de la hausse des prix du gaz et de l’électricité, il est à craindre que des particuliers aient recours à des modes de chauffage non adaptés, augmentant les risques d’intoxication.
Qu’est ce que le monoxyde de carbone ?
Le monoxyde de carbone est un gaz invisible, inodore et très toxique, produit par des moteurs à essence ou au fuel (véhicules, groupes électrogènes, tronçonneuses…) ou par des appareils de combustion (chaudières, poêles, inserts, cuisinières…) lorsque la combustion est incomplète.
Le monoxyde de carbone (CO) est une des principales causes d’intoxication accidentelle en milieu domestique. Chaque année en France, près de 5000 personnes sont exposées à une intoxication au monoxyde de carbone et une centaine en décèdent. En Auvergne-Rhône-Alpes, plus de 300 personnes sont intoxiquées chaque année, entraînant malheureusement plusieurs décès.
Quels sont les effets sur l’Homme ?
Le monoxyde de carbone agit comme un gaz asphyxiant très toxique qui prend la place de l’oxygène dans le sang.
Il provoque deux types d’intoxication :
- l’intoxication faible ou chronique se manifeste par des maux de tête, des nausées et de la fatigue ;
- l’intoxication grave et rapide qui entraîne des vertiges, troubles du comportement, pertes de connaissances, coma voire décès. En moins d’une heure, ce gaz peut s’avérer mortel.
Les personnes intoxiquées peuvent selon le niveau de gravité être pris en charge par les services d’urgences, hospitalisées ou placées en caisson hyperbare pendant quelques heures.
Si vous pensez être intoxiqué au monoxyde de carbone :
- aérez immédiatement les locaux en ouvrant portes et fenêtres ;
- arrêtez les appareils à combustion si possible ;
- évacuez les locaux et vider les lieux de leurs occupants ;
- appelez les secours : pompiers (le 18), SAMU (le 15)
- ne réintégrez les locaux qu’après le passage d’un professionnel qualifié qui recherchera la cause de l’intoxication et proposera les travaux à effectuer
Ces intoxications touchent majoritairement des particuliers et sont le plus souvent d’origine accidentelle.
Elles surviennent principalement durant la période de chauffage et sont généralement liées à :
- un mauvais fonctionnement d’un appareil de combustion (chaudière, poêles, etc.) ;
- l’usage prolongé d’un chauffage d’appoint non électrique ;
- l’usage détourné d’appareils de cuisson pour se chauffer ;
- l’utilisation à l’intérieur de locaux de groupes électrogènes, braséros, barbecues, ou d’outils à moteur thermique (tronçonneuses) ;
- un manque de ventilation ou l’obstruction des grilles d’aération.
Brochure simple et illustrée >> Brochure Attention au monoxyde de carbone
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